ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

 

Огнеборцы тоже готовятся к летним каникулам

 

Специалисты групп по профилактической работе столичного Пожарно-спасательного в течение всего года проводят мероприятия по разъяснению правил пожарной безопасности с жителями города. И среди москвичей есть отдельная категория, требующая повышенного внимания и особого подхода — наши дети.

 

Накануне долгожданных летних каникул важно еще раз акцентировать внимание на безопасности и, в частности, напомнить основные правила поведения на воде и правила пожарной безопасности.

 

Заместитель начальника отряда - начальник группы по профилактической работе ПСО №205 Михаил Шаповалов постоянно проводит открытые уроки для школьников разного возраста и приглашает их на экскурсии в пожарно-спасательный отряд.

 

«Мы стараемся не только рассказывать, но и наглядно показывать, как устроена работа огнеборцев, демонстрируем пожарные машины, инструменты и оборудование. Экскурсии всегда вызывают большой интерес у ребят: они с любопытством рассматривают специальное оборудование, с радостью примеряют боевую одежду пожарных, делают селфи на память и задают очень много вопросов о работе пожарных. Такие мероприятия хорошо запоминаются и, мы уверены, повышают эффективность профилактической работы в обеспечении детской безопасности», - рассказывает Михаил Шаповалов.

 

В мае группой по профилактической работе ПСО № 205 было проведено восемь открытых уроков и восемь экскурсий в стенах пожарно-спасательного отряда.

 

Управление по ЗАО Департамента ГОЧСиПБ советует родителям: где бы вы не планировали провести летние каникулы, повторите сегодня со своими детьми правила пожарной безопасности и поведения в нештатных ситуациях. Рекомендуем смоделировать и обсудить различные случаи в деталях, а лучше потренировать их в игровой форме, так они хорошо запомнятся даже самым маленьким.

 

Учите детей пользоваться телефоном в случае чрезвычайной ситуации. Они должны знать, кому и куда следует звонить с просьбой о помощи. Выучите с детьми номера телефонов своих близких и экстренных служб. Убедитесь, что ребенок знает свой адрес и сможет внятно его сообщить диспетчеру.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Люди и лес. Как в нем не потеряться и как найтись, рассказали кинологи Пожарно-спасательного центра столицы

 

С наступлением лета лесные массивы столицы становятся привлекательным местом для прогулок на свежем воздухе, пикников, сбора грибов и ягод. Но, хорошо проводя время среди первозданной природы, не стоит забывать о том, что в ходе таких прогулок можно легко заблудиться.

 

Как не потеряться в лесу и что делать, если все же это произошло, рассказала кинолог аварийно-спасательного отряда № 6 Пожарно-спасательного центра Москвы Юлия Тихонова. Юлия Михайловна работает спасателем с 2003 года. С высоты своего опыта она может уверенно сказать, что потеряться в лесу может абсолютно любой человек.

 

«Человек может пойти просто погулять или отправиться за ягодами и грибами, увлечься сбором и отвлечься от запоминания дороги. И вот уже найти путь назад достаточно сложно. Бывает, что человек "застревает" в лесу, если произошел несчастный случай. Например, упал и повредил ногу или ему внезапно стало плохо. В любом из случаев главный совет – не поддаваться панике и следовать несложному алгоритму из пяти основных правил», – рекомендует Юлия Тихонова.

 

Чтобы уменьшить вероятность несчастного случая, Юлия Михайловна предлагает всем москвичам и гостям столицы соблюдать следующие рекомендации.

 

Первое – перед походом надо сказать своим родным или близким, в какой именно лес вы идете, с какой целью и когда планируете вернуться.

 

Второе – с собой обязательно взять телефон, а к нему зарядный блок. Часто бывает, что в телефонах заканчивается заряд, а это значительно усложняет спасателям работу, так как отсутствует связь с потерявшимся.

 

Третье – в лес лучше надевать яркую одежду. От одежды темных тонов или цвета хаки лучше отказаться, так как в ней потерявшихся становится труднее различить среди зелени.

 

Четвертое – не забывать про запас еды и воды на всякий случай, а также необходимые вам медикаменты.

 

Пятое – с собой по возможности возьмите компас или навигатор.

 

«Если вы потерялись, сразу свяжитесь с экстренной службой по номеру телефона "112", если есть такая возможность. Уже по звонку мы можем определить примерную зону, откуда пришел сигнал. Далее Вам придет смс со ссылкой, на которую нужно обязательно нажать – это раскроет вашу геопозицию», – советует кинолог.

 

Юлия добавила, что в пределах Москвы есть шанс встретиться с дикими животными: кабанами, лосями и лисами. На этот случай полезно брать с собой свисток. Он поможет не только отпугнуть недружелюбно настроенных обитателей леса, но и привлечь внимание спасателей.

 

Когда кинологам поступает сообщение о пропавшем в лесу человеке, они выезжают на место в течение минуты. В отличие от кино собакам-спасателям столичного Пожарно-спасательного центра не дают какую-то вещь потерявшегося, чтобы работать по следу. В лесу это малоэффективно, если человек прошел несколько часов назад по тропе или вовсе не шел этим путем. Предполагаемую зону поиска делят на квадраты, которые собаки поочередно прочесывают, стараясь уловить запах человека.

 

«Чтобы вас нашли быстрее, вы должны находиться на одном месте. Так ваш запах накопится и приведет собаку в одно определенное место. На днях мы искали человека, который перемещался по лесу. И получалось так, что спасатель с собакой проверяли квадрат, а заблудившийся мог уже из него выйти или оказаться там позже. Это осложняло поиски, – рассказала Юлия Михайловна. – Когда речь идет о поиске и спасении ребенка, обстановка куда более напряженная, ведь поведение детей трудно предсказать. В этом они чем-то похожи на пожилых людей».

 

Собак кинологической группы можно узнать по ярко-оранжевым шлейкам.

 

«Наши собаки надрессированы таким образом, что лаем обозначают человека, который либо сидит, либо лежит. Если человек не ходит самостоятельно – значит, ему точно нужна помощь. Если вы видите собаку в оранжевой шлейке без поводка, которая лает в вашу сторону, лучшее, что вы можете сделать – это не делать ничего. Вы уже спасены», – подытожила кинолог.

 

 

 

Пожарные провели профилактические мероприятия на складе горюче-смазочных материалов

 Знание особенностей района выезда, его отдельных сооружений, зданий и объектов, во многом способствует успешному тушению пожаров. Чтобы в случае вызова быстро сориентироваться на подконтрольной территории, быть готовыми к разным сценариям развития ситуации, оперативно и слаженно взаимодействовать с сотрудниками организаций, пожарные постоянно проводят изучение объектов района выезда.

 Работники Пожарно-спасательного центра Москвы не только разбирают технические особенности сооружений на теоретических занятиях, но и выезжают для проведения пожарно-тактических занятий на месте.  В течение этой недели все смены пожарно-спасательного отряда №206 выезжали для проведения таких занятий на склад горюче-смазочных материалов №1 в районе Внуково.

 При хранении горюче-смазочных материалов особенное значение уделяется пожарной безопасности. А при эксплуатации таких крупных и важных объектов, как «Топливно-заправочный сервис» аэропорта Внуково, вопрос пожарной защиты, несомненно, выходит на первый план.

 Заместитель начальника пожарно-спасательного отряда № 206 Михаил Головачёв, совместно с заместителем начальника отдела по профилактической работе Управления профилактики пожаров Валерием Волковым, провели занятие для работников ЗАО «Топливозаправочный сервис» по обеспечению пожарной безопасности на складе горюче-смазочных материалов.

 Михаил Головачёв рассказал участникам занятия о самом понятии, классификации, видах и опасных факторах пожара. Разобрал случаи, в том числе и из собственной практики, аварийных ситуаций и основных причин возникновения пожаров в резервуарах и резервуарных парках, в административных зданиях и на складах нефтепродуктов. Пожарный напомнил о мерах пожарной безопасности при устройстве электропроводки, использовании сложных технических изделий в административных и служебных помещениях. Собравшиеся подтвердили на практике знание правил использования ручных пожарных извещателей, первичных средств пожаротушения и самоспасателей, рассмотрели теплоотражательный костюм пожарного (ТОК-200), изучили при каких температурах применяется данное изделие.

 Работники топливо-заправочного сервиса ознакомились с пожарной техникой, узнали много интересного о функционале и оснащении каждого пожарного автомобиля, желающие смогли посидеть в кабине автомобиля газодымозащитной службы.

 Участники мероприятия повторили алгоритм действий при обнаружении признаков возгорания в помещении и в резервуарном парке, расположенном на территории, и получили ответы на вопросы о взаимодействии с дежурными службами и пожарными расчетами.

 

 

 

 

 

 

Урок безопасности от московского спасателя

 

На открытый урок по безопасности жизнедеятельности, подготовленный сотрудниками Департамента ГОЧСиПБ для четвероклассников ГБОУ Школы №1195, на этот раз пригласили спасателя аварийно-спасательного отряда № 6 Игоря Николаева.

Работник Пожарно-спасательного центра Москвы рассказал школьникам о серьезных вещах: какие опасности могут подстерегать жителя мегаполиса и на какие вызовы реагируют пожарно-спасательные отряды столицы.

Игорь Николаев продемонстрировал ребятам специальное оборудование и форму, рассказал школьникам о том, для чего и как спасатели используют профессиональные инструменты.  Ребята услышали звук сигнала тревоги сработавшего датчика неподвижного состояния, такие датчики спасатели активируют при работе в опасных условиях – на пожаре или во время ликвидации аварии, ведении любых видов работ, связанных с опасностью травмы, которая не позволит пожарному или спасателю самостоятельно позвать на помощь.

Работник Центра поделился с ребятами, что знания по физике, химии и математике, полученные в школе, часто используются во взрослой жизни, и как спасатели применяют их в своей работе.

На уроке ребята узнали, что без специальных знаний, умений, защитной одежды и оборудования бездумно бросаться оказывать помощь нельзя, это может быть опасно. Школьники запомнили первое и самое главное правило – при обнаружении любой опасной ситуации: первых признаков пожара, человека в беде, – нужно немедленно сообщить взрослым и позвонить по номеру «112».

Главный специалист Управления по ЗАО Департамента ГОЧСиПБ, Леонид Розенберг рассказал: «Специалисты Управления вместе с пожарными и спасателями регулярно приходят на открытые уроки в общеобразовательные учреждения Западного округа, рассказывают школьникам о деятельности современной противопожарной службы столицы и основных правилах безопасного поведения у замерзших водоемов, правилах пожарной безопасности, напоминают номера экстренных телефонов и раздают памятки».

 

 

 

Уважаемые жители!

В целях оперативного информирования неработающего населения о правилах поведения и основных способах защиты в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, приемах оказания мирного и военного времени, приемах оказания первой помощи и правилах пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, в районе Фили-Давыдково Западного административного округа города Москвы находится Учебно-консультационный пункт ( УКП ) по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, расположенный по адресу: ул. Кастанаевская д.27, стр. 9.

График работы:

По вторникам и четвергам с 15:00 до 17:00 часов

Контактный телефон: 8 (499) 144-18-93

 

Сведения об УКП по ГО и ЧС находятся на сайте Департамента г. Москвы ГОЧСиПБ, раздел "Деятельность", в рубрике "Полезная информация", в подрубрике "Список учебно-консультационных пунктов" (фильтр-ЗАО)

Кто на сайте

Сейчас на сайте 10 гостей и нет пользователей

© 2024 Государственное бюджетное учреждение города Москвы "Жилищник района Фили-Давыдково". Все права защищены.
Joomla! CMS - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
© 2024
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.